プルミエレタージュ/フレンチ 吉祥寺
金曜日、19時から予約。
コースとワインペアリング5種
☆サマートリュフと玉蜀黍のムース
アミューズから好みのお味。
もう一皿食べたいくらい。
hatchのアラカルトのものを頂きたくなった。
グリーンのソースは青紫蘇。
フリットのしたのムース状のソースは、
ローズマリーとタイム。
香り高くて爽やかな一皿。
個人的にとても好き。
☆薩摩軍鶏の低温調理
黄色いソースはスクランブルエッグ
軍鶏の下にはバターライス
鶏出汁のジュレとともに、親子丼風に頂く一皿
アーティチョークのバリグールと。
穴子を蒸す際に一手間。
そこから表面をカリッと焼いている。
山椒とソースと合わせて頂く、蒲焼のイメージだそう。
山椒の香りが感じられなかったのは私の味覚の問題か、お店側の意図か。
穴子は焼きと蒸しの食感が楽しめて、
香りがとても良かった。
☆子羊のロティ
視覚でもう美味しいよね。
パプリカのソースは甘酸っぱくて爽やかで、
プルーンのようでした。
赤ちゃん羊を殺して得たこのおいしさとカロリーを、頑張って働いて世の中のために還元しようと決意させる一皿。ただただおいしい。
☆フォアグラ
これはお店からのお心遣い。
とても美味しいフォアグラ。
塩辛の旨味に通じる。
ケーキの上には巨峰。
次のデザートに移る前に、お口の準備をする意味合いだそう。
☆マンゴーのムース
しっかりめ生地のクレープの中にはマンゴーのムースとフレッシュマンゴー。
生クリームかチーズのクリームが入っていたはず。軽かったのでクリームチーズかマスカルポーネなのか…記憶が定かでない…
バニラビーンズ入りの卵のソースと頂く。
8月のコースとのことで、
夏らしいお料理でした。
月毎に内容が変わるらしいので、
来月も必ず行きます。
ソムリエである店長さんがサーブしてくれて、
誰にでもわかるように料理の説明をしてくれる。
月の恒例行事にして、仕事頑張るモチベーションにしようと決める。
来月のコース内容が本当に楽しみで、今からワクワク。 ペアリングがこんなに楽しいなんて知らなかったー。